100 important vocab words with meaning

सीधा VOCAB पढ़ने के लिए क्लिक करे

100 important vocab words with meaning

यह 100 शब्दों का संग्रह उनके उपयोग, जटिलता और रोज़मर्रा की ज़िंदगी में महत्व के आधार पर वर्गीकृत किया गया है। प्रत्येक शब्द के साथ उसका हिंदी अनुवाद और अर्थ दिया गया है, जिससे अंग्रेज़ी सीखने वालों को अपनी शब्दावली को बेहतर बनाने में मदद मिल सके। यहां इन वर्गों का विवरण दिया गया है:

1. बेसिक शब्दावली (Basic Vocabulary)

यह श्रेणी आसान लेकिन आवश्यक शब्दों से भरी हुई है। ये शब्द शुरुआती स्तर के छात्रों के लिए बनाए गए हैं और रोज़ाना बातचीत में अक्सर इस्तेमाल होते हैं। उदाहरण: "Accept," "Avoid," और "Hope।"

2. उन्नत शब्दावली (Advanced Vocabulary)

इस श्रेणी में थोड़े जटिल शब्द शामिल हैं, जो मध्यम और उन्नत स्तर के छात्रों के लिए उपयुक्त हैं। ये शब्द औपचारिक और पेशेवर संदर्भों में संवाद कौशल को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। उदाहरण: "Analyze," "Conquer," और "Persist।"

3. रोज़ाना उपयोग के शब्द (Daily Use Words)

इस श्रेणी में वे शब्द शामिल हैं जो रोज़मर्रा की गतिविधियों में उपयोग होते हैं। इन्हें सीखकर व्यक्ति अपनी दैनिक क्रियाओं और बातचीत को प्रभावी ढंग से व्यक्त कर सकता है। उदाहरण: "Arrange," "Deliver," और "Relax।"

4. वर्णनात्मक शब्द (Descriptive Words)

ये विशेषण हैं, जो लोगों, स्थानों, वस्तुओं और भावनाओं का स्पष्ट वर्णन करने में मदद करते हैं। ये बातचीत और लेखन को अधिक सटीक और प्रभावशाली बनाते हैं। उदाहरण: "Beautiful," "Gentle," और "Strong।"

5. विविध शब्द (Miscellaneous)

इस श्रेणी में ऐसे बहुमुखी शब्द शामिल हैं जो किसी विशेष वर्ग में नहीं आते, लेकिन विभिन्न संदर्भों में उपयोगी हैं। उदाहरण: "Advise," "Catch," और "Discover।"

इस शब्दावली सूची का उपयोग कैसे करें?

  • शुरुआती छात्र: "बेसिक शब्दावली" से शुरुआत करें और धीरे-धीरे उन्नत शब्दों की ओर बढ़ें।
  • मध्यम स्तर के छात्र: "उन्नत शब्दावली" और "रोज़ाना उपयोग के शब्द" पर ध्यान दें ताकि अपने भावों को विस्तारित कर सकें।
  • उन्नत छात्र: "वर्णनात्मक शब्द" और "विविध शब्द" को अपनी बातचीत और लेखन में शामिल करें।

हिंदी अर्थ के साथ शब्द सीखने का महत्व

शब्दों का हिंदी अर्थ प्रदान करना अंग्रेज़ी और मातृभाषा के बीच की दूरी को पाटने में मदद करता है। यह स्पष्टता प्रदान करता है और उन छात्रों के लिए तेजी से याद रखने में सहायता करता है जो हिंदी में अधिक सहज हैं।

Basic Vocabulary

  • Abandon - पूरी तरह से छोड़ देना (Puri tarah se chhod dena)
  • Accurate - सही या सटीक (Sahi ya Sateek)
  • Benefit - लाभ (Laabh)
  • Brave - बहादुर (Bahadur)
  • Brief - संक्षिप्त (Sankshipt)
  • Cautious - सावधान (Saavdhan)
  • Confident - आत्मविश्वासी (Aatmavishwasi)
  • Deny - मना करना (Mana Karna)
  • Doubt - संदेह (Sandeh)
  • Effort - प्रयास (Prayas)

Advanced Vocabulary

  • Abolish - समाप्त करना (Samapt Karna)
  • Ambiguous - अस्पष्ट (Aspasht)
  • Bias - पक्षपात (Pakshpaat)
  • Compensate - क्षतिपूर्ति करना (Kshatipoorti Karna)
  • Devastate - विनाश करना (Vinash Karna)
  • Eloquent - प्रभावशाली बोलना (Prabhavshali Bolna)
  • Fluctuate - उतार-चढ़ाव करना (Utaar-Chadhav Karna)
  • Hypothesis - परिकल्पना (Parikalpana)
  • Meticulous - अत्यंत सावधान (Atyant Saavdhan)
  • Perceive - समझना (Samajhna)

Daily Use Words

  • Assist - मदद करना (Madad Karna)
  • Attach - जोड़ना (Jodna)
  • Expand - विस्तार करना (Vistar Karna)
  • Express - व्यक्त करना (Vyakt Karna)
  • Focus - ध्यान केंद्रित करना (Dhyan Kendrit Karna)
  • Ignore - अनदेखा करना (Andekha Karna)
  • Inspire - प्रेरित करना (Prerit Karna)
  • Manage - प्रबंध करना (Prabandh Karna)
  • Observe - ध्यान से देखना (Dhyan Se Dekhna)
  • Promise - वादा करना (Wada Karna)

Descriptive Words

  • Active - सक्रिय (Sakriya)
  • Bright - चमकीला (Chamkeela)
  • Delicious - स्वादिष्ट (Swadisht)
  • Difficult - कठिन (Kathin)
  • Friendly - दोस्ताना (Dostana)
  • Happy - खुश (Khush)
  • Honest - ईमानदार (Imaandaar)
  • Important - महत्वपूर्ण (Mahattvapurn)
  • Lazy - आलसी (Aalsi)
  • Rich - अमीर (Ameer)

Miscellaneous

  • Achieve - प्राप्त करना (Praapt Karna)
  • Build - बनाना (Banana)
  • Challenge - चुनौती (Chunauti)
  • Decide - निर्णय लेना (Nirnay Lena)
  • Earn - कमाना (Kamaana)
  • Improve - सुधार करना (Sudhar Karna)
  • Learn - सीखना (Seekhna)
  • Protect - रक्षा करना (Raksha Karna)
  • Solve - हल करना (Hal Karna)
  • Travel - यात्रा करना (Yatra Karna)

    Basic Vocabulary

    • Accept - स्वीकार करना (Svikar Karna)
    • Avoid - बचना (Bachna)
    • Calm - शांत (Shaant)
    • Common - सामान्य (Saamanya)
    • Earnest - ईमानदार (Emaandar)
    • Fault - गलती (Galti)
    • Free - स्वतंत्र (Swatantra)
    • Gift - उपहार (Upahar)
    • Hope - आशा (Asha)
    • Kind - दयालु (Dayalu)

    Advanced Vocabulary

    • Adapt - अनुकूल बनाना (Anukool Banana)
    • Analyze - विश्लेषण करना (Vishleshan Karna)
    • Conquer - जीतना (Jeetna)
    • Criticize - आलोचना करना (Aalochana Karna)
    • Decipher - समझना या हल करना (Samajhna ya Hal Karna)
    • Empathy - सहानुभूति (Sahanubhuti)
    • Evaporate - वाष्पित होना (Vashpit Hona)
    • Innovate - नवाचार करना (Navaachar Karna)
    • Persist - दृढ़ रहना (Dridh Rehna)
    • Reinforce - मजबूती देना (Mazbooti Dena)

    Daily Use Words

    • Arrange - व्यवस्था करना (Vyavastha Karna)
    • Capture - पकड़ना (Pakadna)
    • Deliver - पहुंचाना (Pahunchana)
    • Enjoy - आनंद लेना (Anand Lena)
    • Gather - इकट्ठा करना (Ikattha Karna)
    • Include - शामिल करना (Shaamil Karna)
    • Maintain - बनाए रखना (Banaye Rakhna)
    • Notice - ध्यान देना (Dhyan Dena)
    • Relax - आराम करना (Aaram Karna)
    • Support - समर्थन करना (Samarthan Karna)

    Descriptive Words

    • Amazing - अद्भुत (Adbhut)
    • Beautiful - सुंदर (Sundar)
    • Cold - ठंडा (Thanda)
    • Deep - गहरा (Gehra)
    • Gentle - कोमल (Komal)
    • Hard - कठिन (Kathin)
    • Hot - गर्म (Garam)
    • Lucky - भाग्यशाली (Bhagyashali)
    • Quick - तेज़ (Tez)
    • Strong - मजबूत (Mazboot)

    Miscellaneous

    • Advise - सलाह देना (Salaah Dena)
    • Apologize - माफी मांगना (Mafi Maangna)
    • Borrow - उधार लेना (Udhar Lena)
    • Catch - पकड़ना (Pakadna)
    • Discover - खोजना (Khojna)
    • Examine - जांच करना (Jaanch Karna)
    • Help - मदद करना (Madad Karna)
    • Mark - चिन्ह लगाना (Chinh Lagana)
    • Prepare - तैयार करना (Tayyar Karna)
    • Try - कोशिश करना (Koshish Karna)
  • 500+ English vocabulary words आराम से एक साथ पढ़ें हमारी वेबसाइट पर studywithashok.com. Bio में लिंक है।
  • Follow English with Ashok to improve your English skills.
  • Learn English in an easy and fun way with English with Ashok.
  • Get daily tips to enhance your vocabulary and grammar on English with Ashok.

Post a Comment

© STUDY WITH ASHOK. All rights reserved. Developed by Jago Desain